Среда, 22 октября, 2025

Новые штрафы и еще 5 изменений для российских водителей, которые ждут их в 2024 году

ТОП просмотров

Найдены 6 изменений для водителей в РФ, которые вступят в силу в 2024 году

Конец года совсем близко, а значит, самое время вспомнить, какие изменения уже точно ждут или могут ожидать российских водителей в новом 2024 году. Они касаются замены и получения водительских прав, порядка установки дорожных камер и штрафов ГИБДД, выяснили «Автоновости дня».

Так, с 1 апреля 2024 года в России вступит в силу обновленный порядок получения и замены водительских удостоверений. В частности, для обмена иностранных прав категорий M, A, B, а также прав подкатегорий A1 и B1 на российские сдавать практический экзамен по вождению больше не придется – достаточно будет собрать все необходимые документы, пройти медкомиссию, оплатить госпошлину и сдать теоретический экзамен на знание ПДД.

Вместе с тем значительно усложнится замена иностранных прав для водителей грузовиков и автобусов, то есть владельцев прав категорий C, E и их подкатегорий. С 1 апреля им придется не только сдавать «теорию» и «практику», но и проходить повторное обучение в автошколе. Сделать это нужно будет до 1 апреля 2025 года.

Также в 2024 году поменяются и правила присвоения категорий. Например, обладатель прав на легковой (В) или грузовой автомобиль © сможет открыть категорию автобуса (D) только при условии минимум годового стажа вождения.

Аналогичное условие будет действовать и для водителей с категориями B и CE (грузовики с прицепом), желающих открыть категорию BE (легковые автомобили с прицепом). Им тоже нужно будет иметь минимум год водительского стажа.

Еще одно важное изменение 2024 года касается порядка установки дорожных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. По новым правилам, которые начнут действовать с 1 сентября, за городом зона контроля камеры не должна будет начинаться ближе чем через 150–300 метров после предупреждающей таблички, а в населенном пункте — ближе чем через 100 м после нее.

Читать также:
Возвращение блеска автомобилю: искусство полировки

Наконец, последнее нововведение еще не утверждено, но знать о нем стоит. Оно касается возвращения штрафов за превышение средней скорости, которые впервые появились в 2013 году и были отменены в 2021-м.

Согласно подготовленному Минтрансом проекту поправок в ПДД, средняя скорость будет рассчитываться как отношение пройденного расстояния к затраченному времени, а необходимые для этого вычисления будут производиться на основе данных с камер в начале и в конце контролируемых участков.

Только вот в МВД возвращение штрафов за превышение средней скорости не поддержали. В ведомстве заявили, что предложенные Минтрансом поправки содержат положения, которые могут способствовать возникновению спорных ситуаций на дороге, и вводят избыточные административные ограничения для водителей.

«Наличие неурегулированных проблемных вопросов было обозначено решением Верховного суда Российской Федерации от 7 октября 2019 года. В настоящее время администрирование правонарушений на основании данных систем автоматической фотовидеофиксации, измеряющих среднюю скорость движения транспортных средств, не осуществляется», — заявили в МВД.

Поэтому вопрос возвращения штрафов за среднюю скорость остается открытым. К тому же, до сих пор не определена методика ее фиксации, поскольку в теории она может фиксироваться как одним аппаратным комплексом (одной дорожной камерой), так и двумя разными, но синхронизированными между собой.

Ранее «Автоновости дня» писали о законном, но не самом очевидном способе избежать штрафа за езду с выключенными фарами. О нем могут не знать даже опытные автомобилисты.

Новое на сайте

Успеть до нового утильсбора. Главные автоновинки параллельного импорта

Autonews назвал новинки, которые дилеры успели привезти до изменения утильсбора ...

Еще похожие статьи